El municipio de Moratalla (Murcia) pondrá el broche de oro el próximo sábado 28 de septiembre a su Festival de la lavanda Lalavand con la celebración de la Feria de San Miguel 2024 donde se mostrarán las tradiciones populares, artesanía y productos naturales de la zona.
Organizado en colaboración con GastrOleum y el Grupo de Acción Local Integral, en el marco del proyecto de cooperación Murcia Rural, este evento dinámico y popular ha planificado varias acciones entre las que tendrán cabida un mercadillo que recorrerá el casco antiguo de Moratalla y en el que artesanos, comerciantes y emprendedores promocionarán y venderán sus productos. También contará con una serie de presentaciones, talleres y catas de productos muy diversos.
La Feria también contará con una zona gastronómica con venta de propuestas culinarias elaboradas con alimentos autóctonos y una granja que albergará los animales más representativos de la región. Además, la Feria de San Miguel 2024 será amenizada por las cuadrillas de animeros más representativas del municipio.
La iniciativa se enmarca dentro de las actividades del proyecto Territorio Lavanda que trata de dinamizar para la reactivación y revitalización económica y social de la zona del “Valle de San Juan” (proyecto cofinanciado por el Ministerio para la Transición Ecológica y el Reto Demográfico) girando en torno al patrimonio único en torno a plantas aromática con el que cuenta la localidad.
Programación Feria San Miguel
11:00 – 12:15 h. Presentación y cata maridaje de Vinos D.O. Bullas y Quesos de Murcia. José Sánchez Alcaraz, sumiller y colaborador de la D.O.P. Bullas y de la Ruta del Vino de Bullas y Ana Cristina Southwood, técnica del Consejo Regulador de la D.O.P. Quesos de Murcia. Plaza del Ayuntamiento de Moratalla.
12:30 – 13:00 h. Presentación “El cultivo de Arroz de Calasparra en Salmerón”. Sergio López, director técnico del Consejo Regulador de la DOP Calasparra y Lola López Rodríguez, pedáneo de Salmerón. Salón de Actos del Ayuntamiento de Moratalla.
13:30 – 14:15 h. Showcooking y cata de una receta tradicional con Arroz de Calasparra. Cristofer Corbalán, cocinero del Bar Restaurante La Esquinica; Natalia Sala, experta e influencer en gastronomía de Recetas De Escándalo; Charo Fernández y Rodrigo Espín, promotores de Esfera Rural; Antonio Valera de Finca Ecológica El Romero; Juani de Maya y Salvador Martínez de Bodega Diecinueve Añadas. Zona gastro (C/ de Tomás Aguilera, 9).
18:00 – 19:00 h. Presentación “La gallina murciana”. Razas autóctonas, una estrategia de biodiversidad, economía circular y sostenibilidad. Director de Calidad del Centro de Nutrición Avícola de Pujante. Salón de Actos del Ayuntamiento de Moratalla.
18:00 – 19:00 h. Cata de cervezas San Miguel. Pendiente de confirmar beer sommelier. Zona gastro (C/ de Tomás Aguilera, 9).
18:00 – 19:00 h. Taller de elaboración de jabones con lavanda. María José Gomariz, Nacala. Sala de Exposiciones de la Iglesia del Antiguo Convento de San Francisco (Patio del Convento, 1).
19:00 – 19:45 h. Catando nuestros aoves murcianos. Firo Vázquez, catador profesional, productor de aove y CEO de El Olivar. Almazara Casa Más Tamayo (C/ de Tomás Aguilera, 4).
19:00 – 20:00 h. Cata de cervezas San Miguel. Pendiente de confirmar beer sommelier. Zona gastro (C/ de Tomás Aguilera, 9).
19:00 – 20:00 h. Taller de artesanía del bordado de Caravaca. Antonio José Egea y Mari Cruz Sáez, Bordados Caravaca de la Cruz, CB. Sala de Exposiciones de la Iglesia del Antiguo Convento de San Francisco (Patio del Convento, 1).
20:00 – 21:00 h. Cata de cervezas San Miguel. Pendiente de confirmar beer sommelier. Zona gastro (C/ de Tomás Aguilera, 9).
Los aforos son limitados por lo que es necesario inscribirse previamente online a través de www.gastroleum.com/feriadesanmiguel2024.