El Ayuntamiento de Cieza ha presentado resultados de su Primer Proyecto Turístico Floración, en el que la gran afluencia de visitantes y el aumento del consumo en el comercio y la hostelería son los indicadores más significativos de su éxito.

La impresión generalizada entre los ciudadanos de que La Floración de Cieza este año había sido “otra cosa” ha sido ratificado con los datos presentados ayer por el alcalde de Cieza, D. Pascual Lucas, en un acto en el que se ofrecieron las cifras de asistentes y participantes en cada uno de las actividades organizadas por el Ayuntamiento y entidades privadas.
En palabras de Pascual Lucas, “ha sido un éxito de Cieza y de los ciezanos, que han dado la verdadera medida de sus posibilidades y de la capacidad para desarrollar iniciativas turísticas que gocen de interés, convirtiendo La Floración de Cieza en una cita ineludible cada año que anticipa la primavera y las fiestas de Semana Santa.”

Un acto de clausura y de homenaje a todos los que se han implicado en el I Plan Turístico Floración

El acto de clausura del I Plan Turístico de Cieza, Floración fué presentado por el regidor Pascual Lucas Díaz, acompañado por el resto de la corporación municipal, que quiso ofrecer los resultados que se han logrado durante el mes de celebración del programa de actos que ha englobado actividades turísticas, deportivas, musicales y gastronómicas.
Al acto se invitó a los patrocinadores, asociaciones, empresas turísticas y agricultores que tuvieron un protagonismo especial, resaltando el alcalde su implicación e interés para ofrecer la mejor imagen de nuestro municipio a los miles de visitantes que nos han visitado durante todo este mes. Por ello quiso que el acto sirviera además de para presentar los resultados, como motivo de homenaje a todos ellos.
Lucas destacó que gracias a esta implicación, “hemos logrado entre todos situar a Cieza en el mapa, en la región y en España, dando la importancia que debe tener, fomentar la belleza del interior y no solo la de la costa, formando y programando eventos de interés y atractivos que complementan el patrimonio de la ciudad”.

La actividad de la Oficina de Turismo, un reflejo de lo que ha supuesto La Floración para nuestro municipio

La Oficina de Turismo ha reflejado lo que ha supuesto la floración en términos generales, ya que la gran cantidad de turistas que han solicitado información ha hecho muy difícil contabilizar el número exacto de personas que han sido atendidas, tanto presencialmente como por teléfono y email.

Durante los fines de semana se ha recibido un flujo de turistas masivo llegando a atenderse a unas 400 personas diarias (sábados y domingos), lo que sumado a las atendidas durante el resto de la semana, dan unas cifras nunca antes conocidas, en torno a unas 10.000 personas interesadas en conocer las actividades relacionadas con La Floración.

En cuanto a la procedencia de los visitantes destacan los nacionales, sobre todo procedentes de la Región de Murcia en su mayoría, así como de los alrededores de la región: Almería, Alicante, Albacete, etc. Cabe destacar la gran afluencia de visitantes/turistas del norte de España (Burgos, Palencia, Salamanca, León, País Vasco, Galicia, La Rioja, Lérida, Huesca, Cantabria, etc) así como los extranjeros, donde predominan los de Reino Unido, Francia y Alemania, y en menor medida de Gales, Suiza, Suecia, Rep. Checa, Portugal y Holanda.

El comercio, la hostelería y las empresas de turismo, las grandes beneficiadas

La repercusión alcanzada por La Floración en los medios de comunicación regionales y nacionales ha animado a muchas personas tanto de la Región de Murcia como de otras provincias de España a visitar Cieza, lo que ha tenido unos grandes beneficiarios directos, que ha sido el sector del comercio y la hostelería, que han visto incrementadas sus ventas al nivel de otras fechas como la Semana Santa, así como las empresas de turismo promotora de muchas actividades de tiempo libre.
La afluencia a bares y restaurantes ha sido extraordinaria, al nivel de la que se puede dar en la que hasta ahora era la mejor temporada para sus negocios que es la Semana Santa, contabilizándose más de 1.600 menús Floración servidos, llegando algunos de ellos al lleno incluso durante la semana. Por su parte las empresas turísticas han atendido a una media de 300 personas para la realización de excursiones, denominando de “históricos” estos datos.

Las pruebas deportivas han movilizado a miles de atletas y acompañantes

Las pruebas deportivas han sido otro de los grandes atractivos dentro de la programación de Floración, con una participación masiva y de mucho nivel en las de carácter competitivo.

Se ha celebrado un total de 4 pruebas, en las que han participado 2006 deportistas y se le han sumado más de 4000 visitantes. Los 11 km solidarios Ciudad de Cieza Gran Premio Floración, la marcha solidaria Contra el Cáncer, celebradas el mismo día, así como la VII Subida al Portazgo y la II Marcha MTB zig zag Cieza MZZ17, terminando el domingo de fin de actividades con el XXXII Ascenso descenso Gran Premio Floración.

Eventos musicales para todos los gustos

En la sección de música, 8 eventos han llenado nuestras plazas, cafeterías y el Teatro Capitol. Full, Elefantes, The Ladies, José Mercé, siendo un éxito la asistencia a cada uno de los conciertos y cuatro sesiones de DJ´s. La celebración de estos también ha supuesto el consumo en nuestros restaurantes y tiendas, así como la visita a los puntos más importantes de Cieza.

El Fin de Semana Gastronómico, chef de mucho nivel y asistencia multitudinaria

En la sección de gastronomía, SaborArte, primera Feria Gastronómica de Cieza sigue dando de qué hablar por la vertiente más profesional, con ponentes de altísimo nivel, así como la parte más festiva, con bares y restaurantes que ofrecieron buenas tapas y servicios, lo que hizo que durante ese fin de semana , del 10 al 12 de marzo, casi 9000 personas pasarán por la carpa instalada por el Ayuntamiento en la Plaza de España.

La venta de tickets se cifra en 54.000 para consumiciones de tapas y 20.000 sabores para los distintos tipos de bebida.
También las actividades para niños tuvieron una aceptación extraordinaria, asistiendo a los talleres de cocina más de cuatrocientas personas, entre adultos, y niños, y un centenar pequeños utilizaron el servicio de ludoteca.

Gran impacto económico y social

Todas estas cifras se traducen en un gran impacto económico para Cieza, y lo más importante un descenso de personas en situación de desempleo, habiendo disminuido el paro en 291 personas en el mes de marzo, siendo el sector servicios en el que se han hecho más contrataciones.

En palabras del Alcalde , “este es uno de los objetivos más importantes de FLORACIÓN, no solo el de ayudar a que el trabajo de los agricultores, y nuestra materia prima se pongan más en valor, sino que a través del turismo, nuestro pueblo pueda generar empleo, riqueza, y que otros proyectos de gran importancia como la de conseguir que un grupo inversor pueda interesarse en la construcción de un hotel se convierta en una realidad”.

Reconocimiento a todos los que han hecho posible la mejor Floración

Al finalizar las intervenciones en el Museo Siyasa, lugar escogido para esta acto de clausura, se ha dado paso a los reconocimientos siendo estos para las empresas patrocinadoras, Aguas de Cieza, y Estrella de Levante, como patrocinadoras oficiales; Golosinas Vidal, BMN, Fibranet, CocaCola, Fornet, GS España, New Concinsa, Tovar y Makro.

Además, el Ayuntamiento también ha querido tener un reconocimiento a cargo del Concejal Antonio Moya, con las empresas turísticas locales, por su trabajo realizado, Agromarketing, Stipa, Buitreaventura, Avernatura; con los agricultores Antonio Aguayo Moreno y José Antonio Martínez Sánchez; La Asociación de Vecinos del Horno.

Pascual Lucas ha querido reconocer en este acto la labor de Fernando Galindo, por su por su visión y apuesta por la floración de Cieza. Ha dicho que “para mi es un honor saber que en Cieza contamos con personas como Fernando que supieron ver la belleza cuando nadie la veía, fue capaz de captar la esencia de nuestra tierra. Un hombre con una sensibilidad especial hacia la floración, precursor de ver más allá de nuestra naturaleza”.

El último reconocimiento ha sido entregado a manos de la concejala María Jesús López, responsable de Comercio entre otras muchas carteras, y organizadora de SaborArte, Feria Gastronómica, y ha sido para el chef Rodi Fernández, que ha compartido la tarea de la organización de la feria gastronómica con López Moreno.

Un éxito sin paliativos, que señala un antes y un después en la promoción de La Floración de Cieza, y que ha sido recalcado por el Alcalde: “Un primer capítulo de todos los que quedan por escribir”, frase pronunciada por Pascual Lucas durante la clausura de la primera edición del Primer Plan Turísticos de Cieza “Floración”, que indica claramente la intención de la Corporación que preside de continuar en los próximos años por el camino marcado con la organización de multitud de actividades de interés para ciezanos y visitantes que redunde en beneficio de Cieza.

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies
X